Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: nach Upgrade auf 4.2.5 WYSIWYG Editor Probleme mit BBCodes

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    06.02.2019
    Beiträge
    2

    nach Upgrade auf 4.2.5 WYSIWYG Editor Probleme mit BBCodes

    Hallo,
    wir haben unser Forum auf einen neuen Server umgezogen und in dem Zuge ein Upgrade von 4.1.12 auf 4.2.5 durchgeführt.
    Seither haben wir Browserabhängig folgendes Problem:
    Wenn der Editor auf WYSIWYG steht und man betätigt einen Button, z.B. für Bold, erscheint im Editorfeld folgendes
    ​​

    Ups - gleiches Verhalten ist hier im Forum zu beobachten, wenn ich den Editor bediene! Betroffene Browser sind Chrome (aktuellste Version, sowohl Mac wie auch unter Win10) und Safari (aktuellste Version) und Edge unter Win 10
    Nicht betroffen ist IE11 und Firefox, hier funktioniert der Editor wie er soll.


    gibt es hier eine Einstellung in den Browsern, oder evtl. Forenseitig?

    Was funktioniert ist auf dem Texteditor den Text zu schreiben und formatieren und dann auf WYSIWYG umzuschalten, die Steuerzeichen werden dann ausgeblendet und der Text so angezeigt wie er formatiert wurde.


    schöne Grüsse
    Dirk

  2. #2
    vBulletin-Germany Team Avatar von pogo
    Registriert seit
    01.06.2001
    Ort
    Hannover
    Alter
    44
    Beiträge
    16.446
    Blog-Einträge
    5
    Vermutlich ein Zeichensatzproblem der alten CKEditor Version mit modernen Browsern.

    Testen kannst du mal, wenn du in clientscript/ckeditor/.htaccess diese Zeile hinzufügst, um Javascript Dateien mit UTF-8 vom Webserver ausliefern zu lassen:

    AddCharset UTF-8 .js

    Einfach ganz oben in eine neue Zeile einfügen.

    Bei einem Kurztest in Chrome passierte es aber, dass Zeilenumbrüche an der Aktivierungstelle der letzten Formatierung ausgeführt wurden.
    Auch nicht toll, wenn es zu oft passiert.

    Ich habe es aber wirklich nur kurz getestet und kann somit nicht sagen, ob es noch irgendwelche Seiteneffekte geben könnte.

    Mein Wunschzettel
    Warum du keine Anhänge herunterladen kannst!
    Suchst du Hacks, Add-ons, Modifikationen, Styles, Buttons und mehr? -> Auf zu vB.org!

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    06.02.2019
    Beiträge
    2
    Hallo,
    habe das getestet, leider brachte es keinen Erfolg.
    schöne Grüsse
    Dirk

  4. #4
    vB-Guru Avatar von Jaydee
    Registriert seit
    29.05.2008
    Ort
    ...tief im Westen....
    Alter
    58
    Beiträge
    13.573
    Hallo Dirk,

    trotzdem ist es ein typisches Encoding-Problem, daran gibt es nichts zu rütteln. Und zwar (wie ich es zumindest auf den ersten Blick einschätze) zwischen den beiden Zeichensätzen UTF-8 und ISO 8859-1, was aufgrund der Verbreitung bei uns auch naheliegt.

    Ich würde zwar auch am ehesten auf den CKEditor tippen und die Probleme mit der im vBulletin (veralteten) Version sind inzwischen auch teils bekannt, aber wenn der Zusatz in der .htaccess nichts bringt, muss man weiter forschen. Am naheliegendsten wäre es, zunächst mal (unter "Ansicht" meistens) den verwendeten Zeichensatz in den problematischen Browsern testweise zu ändern, also zum Beispiel vom Latin Zeichensatz (ISO 8859-1) auf UTF-8 bzw. umgekehrt.

    Das Problem liegt vordergründig in einer falschen Interpretation der ausgebenden Software (Browser), wird aber sehr wahrscheinlich bereits serverseitig provoziert durch eben diesen älteren Standard. Die beiden Seiten "verstehen" sich in dem Punkt nicht einwandfrei, obwohl keiner von beiden wirklich "Unrecht" hat (um es mal so auszudrücken).
    Die eine Seite spricht z.B. Englisch, während die andere Deutsch oder Koreanisch versteht und dann gibt es halt Konflikte. Oder treffender ausgedrückt "Neues Jugenddeutsch vs. klassische altdeutsche Sprache".
    Die sind auch nicht in allen Punkten kompatibel bzw. für jedermann verständlich.
    Gruß
    Jörg


    Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware. Das heißt, Du kannst sie kostenlos nutzen.
    Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. Du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.



Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Ursprüngliche Frage erledigtForum - Nach Update auf 4.1.5. keine Grafiken im WYSIWYG-Editor
    Von jansen_berlin im Forum vBulletin 4 Fragen und Probleme
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 31.08.2011, 15:59
  2. Forum - Probleme mit Smileys im WYSIWYG-Editor
    Von csghost im Forum vBulletin 4 Fragen und Probleme
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.02.2010, 15:35
  3. Probleme bei Formatierung im WYSIWYG Editor
    Von howiulf im Forum vBulletin 3.7 Fragen und Probleme
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 04.05.2008, 21:26
  4. Probleme mit dem WYSIWYG-Editor im IE 7
    Von typolos im Forum vBulletin 3.6 Fragen und Probleme
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 23.10.2007, 12:08
  5. WYSIWYG-Editor Probleme mit URLs
    Von Goyko im Forum vBulletin 3.0 Fragen und Probleme
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 18.12.2003, 14:05

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •