PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Reicht der Server? Welche SUSE Version?



webmaster25
12.01.2004, 19:03
Reicht folgender Server für vBulletin 3.0 mit knapp 400 Nutzer online?

Dual Pentium III 1000 Mhz und 2 GByte RAM

Was ist wichtiger mehr RAM oder CPU?

Welche Suse Version ist besser ?

Suse 8.2 oder 9.0 ?
Welche PHP und Mysql Version haben die beiden Systeme?

Sinclair
12.01.2004, 20:40
Kurz und schmerzlos: NEIN.

Vergiss es, ab Dual Xeon 2,4GHz und 1GB RAM aufwärts, vorher brauchst du echt nicht anfangen..
Ich habs mit 3 Foren durch..


Grüße,
Chris

webmaster25
12.01.2004, 21:05
Wird also der CPU derartig ausgelastet?

Brauche ich denn 2 GB RAM oder reicht 1 GB aus?

Für wieviel User online reicht ein Dual Pentium III 1000 ?

pogo
12.01.2004, 21:22
Also unser Server läuft auf einem Dual P3 1,4 GHz System mit 3 GB RAM.

Aktuell sind auf vb.com, vbg.com und vb.org ca. 460 Benutzer.

Und es läuft doch recht gut würde ich sagen.

webmaster25
12.01.2004, 21:24
Danke für die Info.

Was wäre Eurer Meinung nach maximal mit meinem Dual P1000 mit 2 GB RAM möglich? (Mit SuSe 9.0 mit Mysql 4 und Optimierung)?

Wäre noch mehr RAM sinnvoll?

Sinclair
12.01.2004, 23:09
@Pogo
dann muss ich mich aber fragen, ob vB nicht eine optimierte Version seines Forums einsetzt.. Ich habs mit mehreren Foren durch und es ist teils. ein neu aufgesetzter Server gewesen wo wirklich nichts lief, ausser dem was wirklich nötig war..

Allerdings sollte man auch sagen, dass die Dual Xeon nicht mehr so teuer sind, wir veranschlagen zB. inkl. nem netten Trafficpaket etc keine 600 EUR mit ner SLA dazu.

Allein aus diesem Grunde würde ich so oder so in Erwägung ziehen, einen doch größeren Server zu nehmen, denn wenn das Forum wächst muss zwangsweise auch der Server wachsen.. Und lieber einmal im Voraus als dauernd nachträglich..


Grüße,
Chris

Sebi
13.01.2004, 09:27
Original geschrieben von Sinclair
Kurz und schmerzlos: NEIN.

Vergiss es, ab Dual Xeon 2,4GHz und 1GB RAM aufwärts, vorher brauchst du echt nicht anfangen..
Ich habs mit 3 Foren durch..


Grüße,
Chris


Schwachsinn ;)

Beste beispiel ist da das forum von 3dcenter.org.
die hatten genau die sebe hardware. doch leider waren die nicht in der lage den server richtig zu konfen.

ein dual pIII ist so mit das geilste was es gibt.

Smoker
13.01.2004, 09:53
Original geschrieben von webmaster25
Wird also der CPU derartig ausgelastet?

Brauche ich denn 2 GB RAM oder reicht 1 GB aus?

Für wieviel User online reicht ein Dual Pentium III 1000 ?

Absoluter Unsinn.
Ich habe zwar "nur" 150 bis 250 User online bei meinem vB 3, aber ich habe nur einen Einzell CPU 1,2 Ghz Celeron mit 256 MB Ram.
Und das Board läuft wie geschiert.
Im Speed ist dabei kein Unterschied zu merken ob nun 100 user online sind oder 200.

Momentann sind bei mit 132 User online.
Für den Forenindex.

Seite geladen in 0,25871 Sekunden mit 8 Datenbankanfragen.
Oder hier ...
Aufruf eines großen Forums auf dem Board.

Seite geladen in 0,40941 Sekunden mit 14 Datenbankanfragen

Die ladezeit bleibt auch bei 200 User online in etwa in dem bereich.

bye
Smoker

zfrank
13.01.2004, 10:26
Das mit den Servern ist immer so ne Sache.
Ich hab hier nur mal 2 Grafiken zu vB2

1. Grafik: alter Server bis 31.12.03
Pentium4, 2GHZ , 1,5GB Ram, 2xHDD IDE
1 HDD System
1 HDD only mysql

2. Grafik: neuer Server seit 1.1.04
Dual Xeon, 2GHZ, 1GB Ram, 2x SCSI 10k rpm UW320
auch auf einer Festplatte Mysql und auf der anderen der Rest

Man sieht schon den deutlichen Unterschied, mit der neuen Hardware haben wir auch Tage später gleich nen neuen Userrekord gehabt, das ging mit der alten nicht, da vorher das Board schon auf busy ging.
Demnächst werden wir mal auf vb3 umstellen, dann wird man ja sehen ob es auf die Performance geht.

zfrank
13.01.2004, 10:27
Dual Xeon

s.molinari
13.01.2004, 10:37
Hi Frank,

Kannst du uns auch sagen wieviele Benutzer du durchschnittlich hast und wie viele deine Rekord war? :)

Scott

Metro Man
13.01.2004, 10:42
Ich denke das dein obengenannte Server auch durchaus ausreichend ist wobei du vielleicht mit einer anderen Linux distribution alla Debiao oder Mandrake vielleicht besser fährst als mit SUSE.

zfrank
13.01.2004, 10:52
Original geschrieben von s.molinari
Hi Frank,

Kannst du uns auch sagen wieviele Benutzer du durchschnittlich hast und wie viele deine Rekord war? :)

Scott

Also Rekord war am 8.1.04 mit 588 Usern (Standard-Cookie-Timeout)
Durchschnittlich sind tagsüber wohl immer so 400 User online.
Am Abend gehts dann immer so auf ca 480 User...
Aber es ist immer recht unregelmässig, für heute (11.50) sind eigentlich grad wenig User (399) online..

scotty
13.01.2004, 13:11
dual athlon 2200+
1 GB ram (noch, ab morgen 2)
IDE raid1

rekord: 959 gleichzeitig

in "normalen" spitzenzeiten: 600 gleichzeitig => load bei ca 2 bis 4

dieses wochenende: 350 => load 1,5 bis 2,5 (2 entspricht 1 bei single proz systemen)

derzeit (schnitt: 220 bis 260 user) => load 1,2 bis 1,7

scotty
13.01.2004, 13:29
achja - mysql 4 hab ich auf dem system

ein 2x pIII mit einem GHz könnte bei 400 reichen, wenn:

- keine langen threads vorhanden sind, in denen dauergepostet wird.
- die datenbank (postingzahl) nicht zu groß wird, dass "suche nach benutzer" oder ähnliche intensive suchen bzw. profilanzeige den server in die knie zwingen
- suche nicht zu häufig betätigt wird.

meinen hat es die letzten wochen aus o.g. gründen selbst bei 200 z.T. in die knie gezwungen, bis ich den gründen auf die spur gekommen bin. gottseidank hat vb3 (update demnächst) einen parameter für die begrenzung der suchergebnisse...

Black Ace
13.01.2004, 13:46
also mein server is nen amd athlon 1400 512 mb ram auf den server läuft nen game onlie (nwn) das forum und diverse andere sachen (bnc, teamspeak) bis jetzt gabs keine probs

Smoker
13.01.2004, 15:31
meinen hat es die letzten wochen aus o.g. gründen selbst bei 200 z.T. in die knie gezwungen, bis ich den gründen auf die spur gekommen bin. gottseidank hat vb3 (update demnächst) einen parameter für die begrenzung der suchergebnisse...

Bitte bedenkt, ihr redet alle von einem vB 2.
Oben wurde wegen vB 3 gefragt und das vB 3 ist gehen das vB2 mega Optimiert.
Forenübersicht alleine schon bei meinem VB 2 = 30 DB Abgragen.
Das selbe bei mir mit vB 3 nur noch 8 Abfragen und das höste was ich bis jetzt in meinem vB 3 gefunden habe waren 14 Abfragen.
Bei vB 2 war das höchste 50 Abfragen ( Afterburner sein Stats hack ausen vor gelassen ).

Da ist es klar das ein Server deutlich schneller in die Knie geht.
Ich musste mir auch überlegen was neues stärkers zu nehmen, aber seit Vb3 brauch ich das nicht mehr, alles läuft wie geschmiert.

bye
Smoker

scotty
13.01.2004, 15:51
Original geschrieben von Smoker
Bitte bedenkt, ihr redet alle von einem vB 2.

[...]

Ich musste mir auch überlegen was neues stärkers zu nehmen, aber seit Vb3 brauch ich das nicht mehr, alles läuft wie geschmiert.



danke für die info! :)

Smoker
13.01.2004, 17:38
Bitte :)

bye
Smoker

Carsten
13.01.2004, 19:31
Original geschrieben von scotty

meinen hat es die letzten wochen aus o.g. gründen selbst bei 200 z.T. in die knie gezwungen, bis ich den gründen auf die spur gekommen bin. gottseidank hat vb3 (update demnächst) einen parameter für die begrenzung der suchergebnisse... [/B]
Hi Scotty,
welche Gründe waren das, wenn man fragen darf? Gerne auch per PN. :)

scotty
13.01.2004, 22:39
Original geschrieben von Carsten
Hi Scotty,
welche Gründe waren das, wenn man fragen darf? Gerne auch per PN. :)
steht doch in dem posting drin! :)